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토종다래묘목 선택기준-다래재배 성공으로가는길,만선다래농원일기 덧글 0 | 조회 583 | 2018-08-23 11:48:04
운영자  




오늘이 3월 12일
대동강이 풀린다는 우수경칩도 지나고
바야흐로 나무의 수액이 왕성하게 이동하는 
새봄이 성큼 다가 왔다.

3월 11일 
 벌써 다래나무 절단면에서 수액이 방울방울 떨어지고 있군요.

봄이 성큼 다가 오니
요즈음 귀농을 계획 하는 분들이나 작목을 전환 하기를 희망하는 농가들의
방문과 다래재배에 대한 문의 전화가 자주 들려 온다.

사과나무를 베어내고 대신 그 자리다래를 심겠다는 농가가 있는가 하면
오미자 농가들도 오미자가 포화상태라 부분적으로 오미자를 캐어내고
다래를 심겠다는 농가들도 있다.

그리고 정년 퇴직을 앞둔 직장인들도
제2의 인생을 계획하며 다래재배를 꿈꾸는 분들도
자주 만나게 된다.

그리고 어제는 우리집에서 2016년 일년 동안 다래농장일을 도우며 
만선다래농원과 맨토링으로 다래재배의 모든 것을 배우고 가셨던
괴산에서 온 황진신 사장이 인사차 방문하여
토종다래 묘목을  예약하고 돌아 갔다.



3월 11일
괴산에서 다래재배를 꿈꾸며 대규모 다래농원을 설계하고 있는 황진신 선생 
오늘 만선다래농원을 방문해 농장을 둘러보고
다래묘목을 예약 하고 갔네요.




3월11일
다래 묘목장을 배경으로 황진신사장과 한컷


황선생의 인사 첫마디가 
" 사장님 얼굴 모습이 너무 너무 좋으세요."
 나를 보자마자 생각 했던 것 보다 의외로 얼굴에서 건강미가 넘친다고 감탄....ㅎㅎ

내가 만선다래농장을 경영하며 할 일이 많아 시간에 쫓기며 살다 보니
블로그 포스팅 한지가 벌써 두 달이 다 되어 간다
 황선생은 나를 보고 하는말, 블로그 포스팅이 너무 뜸 하시네요....ㅎㅎ 
내 나이(42년생 말띠 77세)도 점점 고령이 되어 가니
 그 동안 아마 내 건강이 의심이 되었나보다...ㅋ

나는 아직 약을 모르고 산다.
나의 건강의 비결은 아마도
공기 맑은 자연과 벗 하면서 만선다래농장을 나의 즐거운 헬스장으로 생각하며  
인간관계의 스트레스를 받지 않는 것이 첫째이고

그 다음으로는
일을 추진 함에 있어서 긍정적인 마인드로 적극적으로 일에 몰두 하는 습관등으로
거기에서 오는 성취감을 만끽 하는것.

또 한 가지는 모든 고객들을 대함에 있어
부끄러움 없도록 나의 최선을 다하는것 
이런 것들이 나의 몸과 마음의 건강을 유지 시켜 주는 비결인것 같다.


"오늘은 다래재배의 성공으로 가는길"


오늘은 그 첫번째로
묘목의 선택 기준에 대하여 이야기 해보겠습니다.




2017년9월9일 촬영
하우스가 없는 만선다래 묘목장
여름고온과 겨울 강추위를 노지에서 이겨내는 만선다래농원묘목장


다래재배에서 제일 중요한 것 중에 하나가

" 다래묘목을 어떤 기준으로 선택 할것인가 "
일 것입니다.
묘목의 선택은 다래 재배의 성패를 좌우 하는 것 이니까요.
다래묘목의 선택기준에 대하여 몇가 지를 말씀 드려 보겠습니다.


첫째는 
수확 시기에 관한것입니다.
결론적으로 말하면 묘목을 선택 할때
조생종에 치우치지 않토록 주의 해야 한다는 것입니다.
현재 시중에 나와 있는 다래묘목의 대부분이 조생종이기 때문이지요.
여러가지를 심어본다 해도 그것이 다 조생종이면
수확시기가 일시에 몰리면서 다래 파는걱정에 마음이 바쁘게 되겠지요.


종다래는 저장성이 약하여 하루 이틀만 저장하여도 신선도가 떨어지져
사과나 배처럽 오래 저장할 수가 없는 단점이 있습니다.

그래서 조생종 중생중 만생종을 안배 하여 그 균형을 맟출 필요가 있지요.


하여 만선다래농원에서도 현재 조생종(85%)에 편중된 구조를 
개편 하려 하고 있답니다.
시일이 걸리드라도 조생종 중생종 만생종을 안배하여 균형을 맞출 계획이지요.
이렇게 하면 시일을 두고 차례대로 수확하여
신선도 있는 다래를 꾸준히 안정적으로 판매 할 수가 있거든요.


사실 저도 처음 다래재배를 시작할 때에는
이런 경험이나 지식도 없어서  거의 농업기술원에서 
무조건 다래묘목을 주는 대로 이것 저것 배정을 받았었지요.
심어서 현재 11년을 경과 하면서 보니  한품종(중생종)을 제외학고는 
전부가 조생종이었답니다.
그리고 또한 그 때에는 만생종 다래묘목은 있지도 않았구요....ㅎㅎ
다래재배를 시작한지 11년이 지난 지금 생각 해 보면
어쩔 수 없는 시행 착오 였지요 
지금도 수많은 품종들이 나와 있긴 하지만 
아직도 질좋은 만생종 다래묘목은 구하기가 쉽지 않은 실정이라네요.

하여 만선다래농원에서는 중생종 만생종을 찾아내기 위하여 
지난 5,6년간의 검증기간을 거쳐
다래의 당도와 그 맛의 질감이 우수하고 결과 습성이 탁월한
 중생종 만생종의 품종을 확보하는데 성공 하였답니다.

다음은 만선다래농원에서 선발한 품종들을 소개해 보겠습니다.

만경다래(일명 만선왕다래) : 
중생종(수확시기 9월 15일~25일)
특징-- 다래알이 크고(직경 3~4cm) 둥근형이며
당도가 높고 깊은 맛이 있다.

ㄴㅇ


만경다래 2017년 8월 22일촬영
다래직경이 3.5~4cm의 대과종이지요.
제이름의 앞자 "만"자와 아내의 이름의 앞자"경"자를 
합성하여 "만경다래"라 이름 지었답니다.


7월 31일 

수확 50일전 한참 자라고 있는모습
만선다래농원에도 금년에 100주 정도를 심을 계획인데
보통 주간거리를 사방 5m로 하는 것이 기본이나 
만경다래는 주간거리를 사방 4m로 할 계획입니다.
그 이유는 강전장을 하여 다래 크기를 되도록 적정 크기를 유지하기 위함이지요.


7월 31일 촬영

수확 50일전 만경다래의 모습
다래에 깊은 맛이 잇으며 익으면 당도가 높고 저장성도 비교적 좋다.


7월 26일 
수확 약 55일전 만경다래의 자라는 모습
만경다래는 대과종이면서도 다발생종이구요.
다래를 크게 재배하려면 적정수량이 달리도록 전지작업을 하여야 한답니다.


만선1호 :
만생종(수확시기 9월20일~30일 ) 청산보다 알이크고
다래 열매에 윤기가 흐르고 다발생종이며 다래나무 수세가 가장 왕성하다.




8월 25일 촬영
만선 1호의 모습
결과습성이 우수하여 다래알이 크면서도 다발생종이라네요.




2017년8월27일촬영
만선1호
내가 경험한 다래나무중 수세가 가장 왕성하며
지난해와 같은 악조건의 기후에서도 낙과가 하나도 발생하지 않았다.



2017년8/25일 촬영
만선1호의 모습
저장성이 비교적 좋으며 당도도 높고 맛의 질감도 좋다





2017년 8월25일 촬영
다래나무수세가 왕성하고 다래알이 크면서도 다발생 종이다.

만선 2호  :
수확시기 ( 10월 10일~ 11월 어름이 얼기 직전까지)
다래알이 크고 다발생종이며 가장 늦게까지 수확이 가능하며 저장성이 좋다..


2017년10월13일 촬영

만선2호
가장 늦게까지 수확할 수 있는 품종- 11월 어름이 얼기 직전까지 수확 가능하답니다.
알이 크고 다발생 종이며 10월 낙엽이 시작 됐어도 열매는 튼튼히 잘 달려있네요.


10월 13일 

만선2호를 수확중인 만선다래농원 모녀
다래가 튼실하니 다래 따는 재미도 뿌듯 하지요....ㅎㅎ
지난해와 같은 악조건의 기후에서도 끝까지 낙과가 전혀 없었다네요.


10월 10일
다래알이 굵고 다발생종이며 저장성이 강하다.




10월10일 촬영

만선2호
만선2호 상하1년내 경울방재 1회를 제외하고는 온여름내 농약을 단 한번도 치지않음


다음은  만선다래농원에 있는 각 품종의 당도 체크를 해보았답니다. 

당도체크일 : 2017년 9월21
체크 방법 : 같은 품종을 서로 다른 장소의 세곳을 채취하여 평균을 내어 보았죠


먼저 수기로 기록하고

정리 해보았네요.

단위 브릭스

  

 1 회측정

 2 측정

 3 측정

 평균

 만선1호

 23.1

21.5 

23.8

22.8 

 만경다래

 21.4

24.7 

19.8 

21.96

 만선자연생

 23.6

21.9

19.1 

22.46 

 청산

 18.4 

20.1 

17.1 

18.53 

 광산

 17.6 

17.8 

17.0 

17.76 

 그린볼

23.6 

17.5 

17.6 

19.56

 만선조생:검증중

 20.8

20.3 

21 

20.7 

#. 만생종 만선2호는 아직 무른 것이 하나도 나오질 않아서 당도 측정을 못하였슴



보통 다래의 당도가 17브릭스이면 좋다는 것인데
만경다래와 만선1호는 대략 22브릭스정도로 나타났네요

묘목에 대한 선택기준의 첫번째 시간이었습니다.
오늘은 여기까지 하고

다음은
그 동안의 만선다래농원에서 일어났던 일을 올려봅니다.




2월 17일
전지작업은 2월 초에 끝내고 
동계방제(유기농자재 석회유황 살포)를 앞두고 다래나무 박피를 하고 있는중이랍니다.
이는 동계 방제시 그 살균 살충 효과를 극대화 하기 위함이지요.
그런데.....
우리 고양이도 박피를 도와 주겠다네요....ㅎㅎ




설명절에  아들가족이 우리 딸과 내가 일하고 있는 다래농장으로 와서 한컷 
왼쪽으로부터 우리딸,아들,두손녀,우리자부



가운데는 완전부장을 하고일하다가 같이 한컷



속리산에서 다래재배를 계획하고 있는 분이 견학 방무차 오셨네요.




방문손님과 한컷



ㄴㅇ


한겨울에도 방문손님은 꾸주히 이어지고...






우리 막내 손녀의 호기심만발

야~~ 조심해라


다래나무 박피 를 하고나니 왠지 다래나무가 한 인물 나는것 같군요

3월 10일에 다래나무 박피 작업도 끝을 냈군요.


내 생일 저녁만찬을 끝내고 
원주 쿠우쿠우에서 가족들과 한컷


농업과학대학을 갓졸업한 다래농장 사장

전지를 배우려고 먼길을 마다하지 않고 방문 했네요.









그 동안 컴퓨터가 너무 느려 컴퓨터를 새로 설치 했네요.
컴퓨터가 얼마나 빠른지 신바람이 나네요.....ㅎㅎ












견학 방문손님들의 사진설명은 생략 합니다.


감사합니다.
이상 만선다래농원이었습니다.